Блез Паскаль

Блез Паскаль (1623 - 1662) - французский философ, богослов, писатель, математик, физик. «Мысли» - собрание афоризмов, наброски к не­завершенному большому труду. Изданы в 1669 г.

БЛЕЗ ПАСКАЛЬ

Из книги «Мысли»

162

Чтобы до конца осознать всю сует­ность человека, надо уяснить себе при­чины и следствия любви. Причина ее - «неведомо что» (Корнель), а следствия ужасны. И это «неведомо что», эта малость, которую и определить - то невоз­можно, сотрясает землю, движет монархами, армиями, всем миром.

Нос Клеопатры: будь он чуть покороче - облик земли стал бы иным.

 323

Что такое «я»?

У окна стоит человек и смотрит на прохожих; могу ли я сказать, идучи мимо, что он подошел к окну, только чтобы увидеть меня? Нет, ибо он думает обо мне лишь между прочим. Ну, а если кого-нибудь любят за красоту, можно ли сказать, что любят именно его? Нет, потому что, если оспа, оставив в жи­вых человека, убьет его красоту, вместе с ней она убьет и любовь к этому че­ловеку.

А если любят мое разумение или па­мять, можно ли в этом случае сказать, что любят меня? Нет, потому что я могу потерять эти свойства, не теряя в то же время себя. Где же находится это «я», если оно не в теле и не в душе? И за что любить тело или душу, если не за их свойства, хотя они не составляют моего «я», могущего существовать и без них? Возможно ли любить отвлеченную суть человеческой души, независимо от при­сущих ей свойств? Нет, невозможно, да и было бы несправедливо. Итак, мы любим не человека, а его свой­ства.

Не будем же издеваться над тем, кто требует, чтобы его уважали за чины и должности, ибо мы всегда любим чело­века за свойства, полученные им в не­долгое владение.

 

Размышления и афоризмы французских

моралистов XVI~XVIIIвеков.

С. 242, 262