Георг Кристоф Лихтенберг

Георг Кристоф Лихтенберг (1742 - 1799) - немецкий ученый, публицист, моралист и сатирик. «Афоризмы» - наиболее известные сегодня его сочинения.

ГЕОРГ КРИСТОФ ЛИХТЕНБЕРГ

Из «Афоризмов»

 Вас, способных столь чувствительно рассуждать о душах ваших возлюбленных, я не стану лишать этой радости. Но ни в коем случае не думайте, что вы говорите или делаете нечто возвышенное, и не воображайте себя благороднее толпы, которая не так уже неправа, когда стремится преимущественно к плоти. Каких только идей не имеет о таком «тонком чувстве» юный читатель рецензий! Простолюдин же косит глаза на прорез в нижней юбке и ищет там то небо, которое ты ищешь в глазах. Кто прав? Я не взвешиваю доводы в этом вопросе и еще менее решаю его. Но я хочу посоветовать от чистого сердца всем чувствительным кандидатам быть поближе к крестьянину, иначе это может привести к досадным затруднениям.

То, что делает такой восхитительной истинную дружбу и еще более счастливыми узы брака, - это расширение своего «я», и притом в такой области, которую никакое искусство не может открыть отдельному человеку. Две души, которые соединяются, все же никогда не соединяются настолько, чтобы в обеих не сохранилось именно то привлекательное различие, которое делает взаимное общение таким приятным. Кто жалуется на страдания самому себе, жалуется, безусловно, напрасно, кто жалуется жене, жалуется некоему «я», которое может понять и помогает уже своим сочувствием. Тот, кому нравится слышать похвалы своим заслугам, точно так же находит в жене публику, перед которой он может похвастаться, без риска оказаться смешным.

 Лихтенберг Г. К –

Афоризмы.

М., 1965. С. 136, 171