Иоганн Вольфганг Гёте

Иоганн Вольфганг Гёте (1749 - 1832) - великий немецкий поэт и мыслитель. Книга «Поэзия и правда» - автобиографическая. Четыре тома ее вышли в 1811 - 1833 гг.

ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ ГЁТЕ

Из «Поэзии и правды»

 Всякое удовлетворение жизнью основывается на правильном чередовании внешних условий. Смена дня и ночи, времен года, цветов и плодов и все прочее, что появляется перед нами в определенные сроки, чтобы мы могли и должны были наслаждаться этими явлениями, - вот что составляет, собственно, пружину земной жизни. Чем доступнее мы для подобных наслаждений, тем счастливее мы себя чувствуем; если же разнообразие этих явлений протекает перед нами без участия с нашей стороны, если мы нечувствительны ко всем этим милым призывам, тогда наступает величайшее зло, самая тяжелая болезнь: мы смотрим на жизнь как на отвратительное бремя. Про одного англичанина рассказывают, что он повесился только для того, чтобы освободиться от необходимости ежедневно одеваться и раздеваться. Я знал одного отличного садовника, надзиравшего за большим парком; однажды он воскликнул с досадой: «Неужели же мне суждено всю жизнь смотреть, как эти дождевые облака плывут от запада к востоку». Рассказывают об одном из наших выдающихся людей, что он каждую весну с досадой смотрел на зеленеющие деревья и желал, чтобы они хоть раз, для перемены, сделались красными. Таковы настоящие симптомы отвращения к жизни, которые нередко приводят к самоубийству и встречаются у мыслящих, углубленных в себя людей чаще, чем кажется.

Но ничто не возбуждает этого отвращения в большей степени, чем возвращение любви. Справедливо говорят, что первая любовь есть единственная, потому что вместе со второй и через вторую высший смысл любви уже теряется. Понятие вечности и бесконечности, которое возвышает и возносит любовь, уже разрушено: любовь оказывается преходящей, как все, что возвращается. Обособление чувственной стороны любви от нравственной, которое в сложных условиях культурной жизни кладет грань между любовью и вожделением, ведет и здесь к преувеличениям, не обещающим ничего хорошего.

 

Гёте И.

Собр. соч.: В 13 - т.

Т. 10, ч. 3. кн. 13. С 138 - 139